【館ヶ丘団地世代間交流⑤】(運営班)イベントを紹介します

私たちは、国際特別講座「実践のまちづくり」(指導教員:徳永達己・藍澤淑雄)の授業を通して、東京都八王子市館町にある館ヶ丘団地の活性化事業に取り組んでいます。この事業の実現するために、6つの班(企画班、広報班、渉外班、運営班、環境整備班、会計班)に分かれて活動を展開してきました。今回は運営班ついて紹介します。

私たち運営班は、お年寄りから小さいお子様まで楽しめるようなイベントとして昔遊びのあやとり、けん玉、おはじき、お手玉を準備しています。会場内では植物販売とワークショップ、関東国際高校OBのダンス披露、拓殖大学からBeatles研究会の演奏を企画しています。
このイベントを開催するにあたって、実際に会場へ下見に行きました。その際に、館ヶ丘団地の自治体の方々からどのような団体が来てくれたら団地の皆さんは嬉しいのか、意見を聞いて上記の3団体に決定いたしました。団体の皆様とコミュニケーションを取りながら協力しイベントの成功に向けて準備を進めています。
私たち運営班は、みんなでこのイベントを通して繋がった輪が薄れずに、その後も舘ヶ丘団地で世代間交流が続いていくことを目標に掲げています。この機会で多くの方々に舘ヶ丘団地の良さを伝えられることを私たちは願っています。このような場を作れるように運営班はこれからも一生懸命に取り組んでいきたいと思います。是非ご来場お待ちしております。
(文責:運営班 国際学科4年 岡田咲希奈、1年 佐藤祐紀子)
20231114_tokunagatatsumi06