【館ヶ丘団地世代間交流④】(渉外班)イベントを紹介します

私たちは、国際特別講座「実践のまちづくり」(指導教員:徳永達己・藍澤淑雄)の授業を通して、東京都八王子市館町にある館ヶ丘団地の活性化事業に取り組んでいます。この事業の実現するために、6つの班(企画班、広報班、渉外班、運営班、環境整備班、会計班)に分かれて活動を展開してきました。今回は渉外班について紹介します。

渉外班は日本人3人と留学生5人で取り組んでいます。主な活動としては、キッチンカーの種類や台数の精査、イベントが行われる会場の把握です。夏休みには、イベントの打ち合わせのため話し合いを行いました。今回のイベントに協力してくださる元八マルシェの代表、現在は観葉植物ヴァンベールの代表である小阪剛史様からキッチンカーの出店方法やアドバイスをいただきました。
自治体の方々からの館ヶ丘団地の情報を元に他の班と連携しています。現在はキッチンカーを設置するための書類作成、野菜を販売するため保健所への訪問、キッチンカーで扱う火器(コンロ等)の確認のため消防署への訪問などを行っています。現在、出店予定のキッチンカーは「ハンドシェイク(シュークリーム)」、「L’s kitchen(たこ焼き、焼きそば等)」、「ヒーロス・ヒーロー(ギリシャ料理)」、「irodori(オムライス、からあげ等)」、野菜の販売です!
早め早めの行動をして、班のメンバーや他の班としっかり連携していきたいと思います。
皆さんも是非ご来場ください!
(文責:渉外班 国際学科2年 齋藤陸人)

20231114_tokunagatatsumi05
20231114_tokunagatatsumi04