尾沼 玄也准教授が研究成果を講演 – 国際学部研究会

2021.11.02(火)
国際学部では、学部内の専門を異にする教員間の交流や、研究成果の紹介を兼ねて学部研究会を不定期実施しておりますが、10月は尾沼 玄也准教授が「日本語学習者用辞書の開発」という題目で講演されました。
尾沼 玄也准教授が研究成果を講演 – 国際学部研究会1尾沼 玄也准教授
尾沼 玄也准教授が研究成果を講演 – 国際学部研究会2会場の様子
尾沼准教授は、本研究会での登壇は初めてということもあり、ご自身のバックグラウンドやこれまで携わってきた研究の紹介から始まり、その流れの中で昨年出版された日本語学習者向けの辞書『ねっこ 日日学習辞書 動詞・形容詞300』の構想や企図、専門的な解説、そして執筆作業中の工夫や苦労などの裏話も含めた紹介をされました。

講演後の質疑応答の場では、言語や語学教育を専門とする教員からの質問はもとより、近年の社会問題との関連にまで発展した議論も出てくるなど、専門外の教員も含めた活発なやりとりがありました。

なお、講演中に紹介された尾沼准教授の最新刊については以下の出版社情報をご確認ください。
尾沼 玄也准教授が研究成果を講演 – 国際学部研究会3
ねっこ 日日学習辞書 動詞・形容詞300
Nekko Japanese-Japanese Learner's Dictionary 300 of the Most Common Verbs and Adjectives

砂川有里子 監修 / 関かおる 執筆 /尾沼玄也 執筆/ 小室夕里 解説