ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > 授業・講義 > 国際学部 第11回英語スピーチコンテスト

国際学部 第11回英語スピーチコンテスト

今年で11回目となる「国際学部英語スピーチコンテスト」が11月6日(金)に開催されました。「発信する英語力」の育成を目標に、1、2年生は一週間に4つの英語科目の受講ができます。それぞれの科目は、「English Oral Communication Skills」、「English Presentation Skills」、「English Foundation Skills」、選択科目として「実用英語(TOEIC)」です。このコンテストは、「English Presentation Skills」を履修した1年生が、英語力向上を披露する場として実施されています。

水野教授のOpening Address

司会はPeter先生

E101教室には1限目、2限目ごとに「English Presentation Skills」の全クラス(7クラスずつ)の学生が集まりました。
各クラスから選ばれた計25名の発表者が、演題を自由に選び5分以内のスピーチをおこないました。

国際学部 第11回英語スピーチコンテスト 国際学部 第11回英語スピーチコンテスト

「趣味」から、「英語学習」、「留学体験」など、さまざまな内容での発表があり、会場は大変賑わいました。

英語担当の先生方が審査員となり、厳正な審査の結果、1限目、2限目ごとに優勝・準優勝・特別賞が選ばれました。
入賞者たちは来年3月の卒業式の日に行われる授賞式で、国際学部学部長から表彰を受けます。

Milton先生と受賞学生

Milton先生・Hoiseth先生と受賞学生

国際学部では英語学習に力を入れています。週に4回行われる英語科目の授業、実際に外国で学ぶ海外短期研修が特徴です。
1、2年次に実力を付け、3年次に英語圏の国へ留学に行く学生も多数います。今回の英語スピーチコンテストの出場者も、これをきっかけとしてさらに自信を深め、英語力向上のため努力を続けていくことでしょう。

参加者と英語の先生方で記念撮影

掲載日:2015年11月19日