ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > 授業・講義 > 【岡田ゼミナール】八王子国際協会を訪問しました

【岡田ゼミナール】八王子国際協会を訪問しました

2015年5月11日の夕刻、岡田ゼミ2年生のメンバーは、八王子東急スクエアビル11階にある八王子国際協会を訪問しました。岡田ゼミ2年生は「中国とつながり、アジアとつながり、世界とつながる」をテーマに4月から新たに活動を開始しましたが、ゼミ生から「学外の活動にも積極的に参加していきたい!」との声が上がり、まずは地元八王子市でどのような国際交流が行われているかを学ぶために今回訪問したものです。
 八王子国際協会は、市民団体、関係機関や行政との協働により2008年7月に設立され、「外国人のための生活コミュニケーション事業」「国際交流事業」「国際理解事業」を中心に、多彩な活動を行っていることを今回の訪問で学ぶことができました。特に、毎年秋に開催される「国際交流フェスティバル」や「いちょう祭り」などのイベント、八王子市と友好都市協定が締結されている中国山東省泰安市との青少年交流、「世界の人とのふれあいタイム」や「小中学校での国際理解講座」への講師としての参加、「語学ボランティア」など、さまざまな可能性があることが具体的に分かったことは、今後のゼミ活動を展開していく上で大きな収穫となりました。
 お忙しい中、丁寧にご説明いただいた春田事務局長、貝嶋副事務局長をはじめ協会職員の皆さま、ありがとうございました!

八王子国際協会の活動を熱心に聴くゼミ生たち
八王子国際協会の皆さんと

掲載日:2015年05月15日