ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > 課外活動 > 国際学部で学ぶ留学生が 日本の高校生と異文化交流

国際学部で学ぶ留学生が 日本の高校生と異文化交流

2011年7月14日、国際学部で学ぶ留学生51名が日野高等学校(以下、日野高校)の国際理解講座に参加しました。午前は、剣道場における全体会と7クラス各教室におけるクラスごとの活動、午後は、校内めぐりをかねたクラブ活動の見学が行われました。

当日は晴天に恵まれ、 しきりに顔を扇ぐ留学生の姿から会場の熱気が窺われます。 午前の全体会は、日野高校校長先生挨拶の後、留学生担当教員(国際学部福田)の進行のもと、留学生の母語による挨拶から留学生の国を当てるクイズ、留学生の作成したその国に関するクイズ(得点形式)を行いました。留学生によるクイズの正解と説明が、中国、韓国、インドネシア、ベトナム、フィリピン、ネパール、トルコ、ウクライナ、エジプトの順に行われ、高得点獲得生徒には、留学生から出身地に因んだ素敵なプレゼントが渡され、大いに盛り上がりました。ビデオはその時の映像です。(文責:福田惠子)

掲載日:2011年09月13日