ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 国際学部 第12回英語スピーチコンテスト

国際学部 第12回英語スピーチコンテスト

12月9日、今年で12回目となる「国際学部英語スピーチコンテスト」が開催されました。 「発信する英語力」の育成を目標に、1、2年生は一週間に4つの英語科目の受講ができます。 それぞれの科目は、「English Oral Communication Skills」、「English Presentation Skills」、「English Foundation Skills」、選択科目として「実用英語(TOEIC)」です。
このコンテストは、「English Presentation Skills」を履修した1年生が、英語力向上を披露する場として実施されています。

水野先生のOpening Address
司会はピーター先生
会場となったC201
出場者

会場には1限目、2限目ごとに「English Presentation Skills」の全クラスの学生が集まり、各クラスの代表、計27名が、演題を自由に選び5分以内のスピーチをおこないました。トピックは、「ふるさと」、「趣味」、「英語学習」、「海外経験」など、さまざまなで、会場は大変賑わいました。

出場者

英語担当の先生方が審査員となり、厳正な審査の結果、優勝・準優勝・特別賞が選ばれました。入賞者たちは来年3月の卒業式の日に行われる授賞式で、国際学部学部長から表彰を受けます。

受賞者と、プレゼンターの新田目先生
受賞者と、ミルトン先生からの総評

国際学部では英語教育に力を入れています。週に4回行われる英語科目の授業、そして、実際に外国で学ぶ海外短期研修をおこなっています。
1、2年次に実力を付け、3年次に英語圏の国へ留学に行く学生も多数います。今回の英語スピーチコンテストの出場者も、これをきっかけとして自信を深め、英語力向上のため努力を続けていくことでしょう。

参加者と先生方記念撮影

掲載日:2016年12月09日