ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 平成27年度拓殖大学入学式

平成27年度拓殖大学入学式

川名明夫学長
新入生告辞をおこなう川名明夫拓殖大学学長
祝辞を述べる渡邊利夫拓殖大学総長

4月4日、八王子国際キャンパス内(本年度から正式に八王子国際キャンパスと名称変更されました)体育館で、平成27年度拓殖大学入学式が行われました。国際学部は342名の新入生を迎えました。
 告辞のなかで川名明夫学長より、拓殖大学建学の理念を実現するタフな実践力を備えた国際人を目指してほしいとエールが送られました。若さとは可能性であり、失敗を恐れずにいろいろなことに果敢に挑戦していくことの重要性を強調しました。その過程で自分でも気づかなかった能力や才能を見いだすこともあり、その努力を大学は全力で支援することを約束しました。
 続いて渡邊利夫拓殖大学総長より、新入生への祝辞が行われました。"position"をキーワードとしたスピーチの中で、20代は自己確立期であり、社会の中でどういう立場なのか。全体の中における自分の立ち位置を常に考えながら行動していくことの大切さを説きました。さらに、大学生にとって最初の1年間はきわめて大切な1年間であり、本気になって取り組んでほしいと激励しました。

新しいキャンパス名とともに国際学部新入生の4年間がスタートしました。

掲載日:2015年04月05日