ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 平成24年度拓殖大学卒業式と学部主催パーティーが開催されました

3月23日、八王子キャンパスで平成24年度拓殖大学卒業式が行われました。本年度の卒業生は第10期生にあたり、学部にとっても記念すべきセレモニーとなりました。学位記授与式では、吉田学部長から国際学部総代の大木彩帆さんへ卒業証書が授与されました。

その後渡邊利夫総長・学長が訓示を行いました。社会人生活ではさまざまな困難に直面することもあるでしょう。そんなときはこの「ふるさと」拓殖大学で過ごした日々、同級生や恩師のことを思い出して自分を元気づけてくださいと呼びかけました。さらにアランの幸福論を引用しつつ「現在を精一杯生きる」ことの大切さを呼びかけました。

平成24年度拓殖大学卒業式と 学部主催パーティー①

体育館での学位授与式を終えると、卒業生たちはそれぞれの会場に分かれ、一人ひとりの卒業生に対し、学部教員から卒業証書の授与と学友会からの記念品贈呈が行われました。

国際学部史上最高の卒業パーティー

午前中の授与式、午後の学部表彰式を終え、15時から学部主催の卒業記念パーティーが開催されました。会場は国際学部棟に隣接する「グラン・エターナル・カフェ」。本年度より供用がはじまった新学生寮「カレッジハウス扶桑」に併設されているレストランです。卒業生、国際学部教員、そして後輩学生も交え、会場は熱気に包まれました。

平成24年度拓殖大学卒業式と 学部主催パーティー②

今年の卒業記念パーティーでは、ロックバンドの生演奏もありました。国際学部の佐藤昭彦准教授が顧問を務める「ビートルズ研究会」です。メンバーは国際学部だけでなく、拓殖大学の各学部から集まっていますが、この日は国際学部卒業生のためにわざわざ楽器を運び込んで演奏をしてくださいました。おなじみの名曲を4曲、心のこもった演奏とボーカルは会場の空気をさらに熱くしたようです。アンコールの声に応えて予定外の一曲も披露してくれました。

平成24年度拓殖大学卒業式と 学部主催パーティー③

パーティーの最後を飾ったのは、国際学部のイベントでは何度となくお世話になっているチアリーダー Splashers (スプラッシャーズ)です。レストランの低い天井に不安を覚えましたが、「卒業おめでとうパフォーマンス」のリフトも難なくクリア。卒業生たちから大きな声援を浴びました。

平成24年度拓殖大学卒業式と 学部主催パーティー④

会場のあちらこちらでさかんにカメラのシャッターを切られていました。スマートフォンでの「自分撮り」は、今ではすっかりおなじみの光景です。 今年の卒業パーティーは、会場の雰囲気、在校生たちのパフォーマンス、そしておいしい料理と、今までで最高のパーティーになりました。卒業生のみなさん、おめでとうございました。

平成24年度拓殖大学卒業式と 学部主催パーティー⑤

掲載日:2013年03月23日