ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 就活支援 キャンプ・イン・ミーティングを開催

就活支援 キャンプ・イン・ミーティングを開催

7月5日の昼過ぎに、国際学部就職委員会の主催(大学就職課と共催)で「就活支援キャンプ・イン・ミーティング」が開催されました。このイベントは、秋からの本格的な就職活動を少し前にして、スポーツのキャンプ・インさながらに早い時期からの就職支援活動を行う国際学部独自のイベントです。就職活動を終えたばかりの早期に内定を獲得できた4年生の先輩が、3年生を中心とした後輩に自身の成功経験談を伝えること(第1部)と、会場を小教室に移して、先輩を後輩が囲んで質問やアドバイスを自由に聞き出す座談会形式(第2部)とに分かれて行われました。

大教室が大勢の学生で埋まりました
司会は野村 進 教授です

昨今の就職事情への関心の高まりを反映してか、昼休みに行われた第1部には昨年よりもかなり多くの120人を超える学生が詰めかけ、10人の発表者が思い思いに語る経験談に、後輩学生は真剣に聞き入っていました。

発表者は、淡々とまじめに話すばかりでなく、時にはユーモアを交えながらの失敗談や、面接マル秘裏技突破法の披露など、各自がそれぞれ後輩を引きつけるために飽きない話術で語りかけ、そのような話し上手な面も就職活動を早期に終えられた秘訣ではないかと思わせるほどでした。

聞き入る後輩学生もとても真剣です

登壇者のみなさん (岡田弘伸さん、河本オサミさん、木橋尚美さん、古川奈々さん、斎藤杏奈さん、神宮俊行さん、竹内翔子さん、外川良さん、原田香南さん、リカルド・サントスさん: 50音順)
登壇者のみなさん

10人の体験談の披露が終わると、ちょうど昼休みも終了したため、授業のない学生のみ教室を移動して、引き続き自由に質問応答やアドバイスを座談会形式で聞けるセッションになりました。第1部の時と異なりリラックスした雰囲気の中、後輩の質問や不安に的確に答えたり、いろいろな秘策の伝授も行われていました。

第2部の座談会の様子

キャンプ・イン・ミーティング後に一斉に再登壇した4年生のみなさん

国際学部では、学年に応じた就職キャリア支援プログラムを1年次から実施することにより、学生が早期から将来の進路について真剣に考える機会を提供し、なおかつ学生自身が就職活動/進学で迷うことのないような丁寧な指導をしております。

掲載日:2012年07月05日