ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 新入生オリエンテーション・キャンプが行われました

新入生オリエンテーション・キャンプが行われました

4月5日(木)、6日(金)の両日、平成24年度の新入生を対象としたオリエンテーション・キャンプが行われました。1泊2日の日程でこれから始まる学生生活にかんするさまざまな情報を得ながら、新入生同士の親睦を深める密度の濃い2日間です。

今年の八王子キャンパスは、サクラの花もようやくほころびかけたばかりでした。午前10時から始まったプログラムの冒頭で吉田学部長から、改めて新入生歓迎の言葉とともに大学生活の心得について訓示が行われ、オリエンテーション・キャンプがスタートしました。

吉田頼且学部長の講話
374名の新入生を迎えました

昼食後に8台のバスに分乗し、中央自動車道を経由し会場となる富士吉田市民会館に到着。教員紹介、地域言語、海外研修、留学制度に関する紹介が行われました。7カ国で行われる国際学部主催の海外短期研修の紹介では、実際に研修へ参加した学生自身も登壇し臨場感あふれるコメントも披露されました。

スライドショーで教員紹介
参加学生による海外短期研修の紹介

河口湖畔の宿泊先の旅館に移動したあとは、夕食や温泉を楽しんだ後、クラスゼミでの交流会が行われました。

2日目は午前中にふたたび富士吉田市民会館で、就職委員会教員による進路ガイダンスと、東日本大震災復興支援ボランティア(TVT)の紹介が行われました。
その後富士急ハイランドに移動しお弁当を受け取ると、名物のジェットコースターを始めとした各種アトラクションを楽しみながら新入生同士の親睦を深めました。

富士急ハイランドに到着
富士山を背景に  ジェットコースターを堪能!
富士山を背景にジェットコースターを堪能!

掲載日:2012年04月10日