ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 平成23年度拓殖大学卒業式と 学部主催パーティーが開催されました

3月23日午後、八王子キャンパスにて平成23年度拓殖大学卒業式が行われました。今年度の国際学部卒業生は330名、晴れの門出となりました。学位記授与式では、吉田学部長より国際学部総代の北川あゆさんへ卒業証書が授与されました。

総長・学長の告示では渡邊利夫総長・学長より、拓殖大学第3代学長である後藤新平の自治三決の言葉「人の世話にならぬよう、人の世話をするよう、そして、報いを求めぬよう」が紹介され、「個人として経済的・社会的に自立することが重要である」というメッセージが贈られました。

続いて福田勝幸理事長からの式辞では、孔子の「十五にして学に志し、三十にして立つ」が引用され、「これからも社会に出て、多くのことを学んで下さい。拓大の卒業生として社会勉強を続けて下さい」という言葉が贈られました。

吉田学部長から総代へ卒業証書授与

全体での卒業式後、会場を複数の教室に分け、一人ひとりの卒業生に対し、学部教員から卒業証書と学友会からの記念品の授与が行われました。

一人ずつ卒業証書が渡されます
長坂教授とゼミの卒業生

卒業証書授与式を終えると学部棟学生ロビーに会場を移し、学部主催の卒業パーティーが開かれました。先生方、卒業生同士、後輩学生も交えた歓談で熱気に包まれ、教室内のあちらこちらで記念撮影が行われていました。

名司会の甲斐教授
赤石学科長より熱いメッセージ

北海道短期大学の篠塚学長のお言葉
小野沢教授とゼミの卒業生

パーティーの最後には、チアリーダー Splashers (スプラッシャーズ) による、「卒業おめでとうパフォーマンス」が行われ、パーティー会場を大いに盛り上げました。

0323DSC_0266.jpg0323DSC_0284.jpg

華麗なチアダンス
元気なメッセージが贈られました

卒業パーティーは、吉田学部長の「一本締め」で締めくくりとなりました。新たに4月からは社会人として、それぞれの道を歩んでいくことでしょう。国際学部の卒業生として大きく活躍して下さい! 卒業生のみなさん、おめでとうございました。

吉田学部長からも笑顔で一言いただきました
近藤先生、福田先生とゼミ生の皆さん

進路も決まって安心した表情の卒業生たち
学位記をもらって満面の笑みが出ます

※このページの写真の学生からは、学部ホームページへの掲載許可を得ています。

掲載日:2012年03月23日