ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 第2回国際学部綱引き大会が開催されました

第2回国際学部綱引き大会が開催されました

11月7日(金)、「第2回国際学部綱引き大会」が開催されました。参加者はクラスゼミ(1年生対象の基礎教育ゼミ)の学生です。当日の天気予報は、降水確率70%となっていましたが、曇りのち秋晴れの清々しい天候でした。

1時限目は、I ~ Pの8組が参加しました。野球部員の先導で準備運動をし、体を十分にほぐしてから、競技の始まりです。トーナメント方式の熱戦が繰り広げられ、優勝「K組(小野沢ゼミ)」、第2位「O組(矢口ゼミ)」、第3位「J組(呉ゼミ)」という結果となりました。

2時限目は、A ~ H、8組の熱気に満ちた対戦となりました。選手はもちろん、応援する学生も興奮状態です。決勝戦は3回勝負でしたが、1対1の最終戦までもつれた熱い戦いとなりました。結果は、優勝「E組(福田ゼミ)」、第2位「H組(吉原ゼミ)」、第3位「F組(水野ゼミ)」でした。

表彰式では、藤村学部長より賞品と、学部長の最新著書『老いはじめた中国』が副賞として贈呈され、学生たちは価値あるプレゼントに歓声を上げて喜んでいました。

この時期、八王子キャンパスからの風景は、冬の訪れを待つ紅葉で色づきます。1年生クラスゼミも終了に近づき、チームワーク良く、実りが手にとって分かる頃となりました。

08tsunahiki_men2a.jpg
熱戦中の吉原ゼミのメンバー
08tsunahiki_women.jpg
みんな一所懸命です