ホーム > 国際学部情報NOW > ニュース > イベント > 「国際学部 ガクセイ広場2007」が開催される

「国際学部 ガクセイ広場2007」が開催される

5月7日から5日間にわたり国際学部棟正面玄関前において、「国際学部 ガクセイ広場2007」が開催されました。このガクセイ広場は、「学生による、学生のための情報交換広場!」を目的に、在学生個人が情報発信できる場を設けるために、昨年度より学部在学生有志によって始まった学生のイベントです。

hiroba5.jpghiroba4.jpg

ガクセイ広場では在学生の取り組んでいるNGOやボランティアなど、大学以外での課外活動や学部の各海外研修、参加ゼミナールのメンバーが、主に新入生を対象にそれぞれの活動を紹介し、また他団体の学生と情報を交換することが中心になります。また、昨年度、藤村クラスゼミの有志から生まれたアジアン・カフェも参加し無料でお茶を配ったり、個人旅行や海外研修の写真展も併設して時間外も展示が見られるなどの工夫も加わり、参加団体は15団体を数えました。

hiroba1.jpg
各団体の呼び込み

hiroba3.jpg

odagawa.jpg
実行委員長の小田川さん

さらに本年度の運営は昨年度の反省を活かすべく、国際学部学生活動ネットワーク(通称 学ネット)が中心となってガクセイ広場実行委員会を立ち上げて、早い段階から準備を行ってきました。実行委員長の小田川純子さん(開発協力学科・3年)によれば、昨年に比べて大きな問題もなく順調に運営できたことに安心し、また当日の設営にあたっても、実行委員に加わっていない有志が協力してくれたおかげで何事も円滑に進んだそうです。さらに、来年度はさらに多くの団体の参加を募り、より多くの在学生に来場してほしいと希望しているとのことです。最後に、学ネットではメンバーを随時募集しているそうで、関心のある学生は以下のリンクから情報を得て連絡をしてください、とのことです。

photo1.jpg
写真展